Vergebener Matchball besiegelt Niederlage

RW Borbeck verliert Heimpremiere gegen 1. BV Mülheim mit 3:5

0 23.09.2024

In der neuen Badminton-Saison läuft es für den BC Rot-Weiß Borbeck noch nicht richtig rund. Während das RWB-Spitzenteam am zweiten Meisterschaftstag spielfrei hatte, gingen die rot-weiße Reserve in der Bezirksliga und die Drittvertretung in der Kreisliga wieder leer aus. Der erste Punktgewinn für die Borbecker gelang dagegen der U19-Minimannschaft, die ein Unentschieden verbuchte.

Ein Remis wäre allerdings auch für die zweite Mannschaft hochverdient gewesen. Der Bezirksliga-Aufsteiger, der nicht in Bestbesetzung antreten konnte, verlor seine Heimpremiere gegen den 1. BV Mülheim IV ganz knapp mit 3:5. Dabei wäre im Duell gegen den Traditionsclub aus der Nachbarstadt für die Rot-Weißen durchaus mehr drin gewesen. Am Ende blieb aber nur Sandra Krawinkel ungeschlagen, die im Damendoppel mit Kristina Allen und im Mixed mit Rüdiger Twiehaus keinen Satz abgab. Ebenfalls ohne Satzverlust blieben im spannenden 1. Herrendoppel Timm Riesel und Sebastian Debold, die sich knapp mit 21:18 und 23:21 durchsetzten. Den Sieg auf dem Schläger hatte auch Rüdiger Twiehaus im Spitzeneinzel. Nach gewonnenem ersten Satz zog er erst in der Verlängerung des zweiten Durchgangs mit 20:22 den Kürzeren. Noch bessere Chancen hatte der Borbecker im Entscheidungssatz, der ebenfalls in die Verlängerung ging. Einen eigenen Matchball konnte Twiehaus allerdings nicht nutzen und musste sich stattdessen mit 21:23 geschlagen geben. Nicht viel besser erging es Sebastian Debold im 3. Herreneinzel, das er im Entscheidungsdurchgang ebenfalls knapp mit 19:21 verlor. Eine starke kämpferische Leistung zeigten auch die beiden Ersatzspieler Stefan Laqua und André Heuer, die im 2. Herrendoppel in drei Sätzen unterlagen.

Chancenlos war dagegen die dritte Mannschaft, die im Kreisliga-Derby bei der SG ESG/Kupferdreh mit 1:7 den Kürzeren zog. Den Ehrenpunkt für die Gäste holte die nervenstarke Linda Jansen, die das Dameneinzel in der Verlängerung des dritten Satzes hauchdünn mit 25:23 für sich entschied. In den übrigen Partien gelang den Rot-Weißen gegen die favorisierten Gastgeber allerdings kein Satzgewinn mehr.

Über ihren ersten Punkt freuten sich dagegen die rot-weißen Nachwuchstalente der neuformierten U19-Minimannschaft, die bei ihrem Heimdebüt gegen den Lokalrivalen DJK BV Essen-Werden zu einem 3:3-Unentschieden kamen. In den beiden Doppeln gingen die Gastgeber zwar noch leer aus, aber dann gewannen sie drei von insgesamt vier Einzeln. Der erfahrene Laslo Friedrichs drehte das Spitzeneinzel nach verlorenem ersten Satz und war danach mit 21:19 und 21:17 erfolgreich. Yannis Kurth kam an Position zwei zu einem souveränen Zwei-Satz-Sieg und auch Jason Léon Liebetrau gewann an Position drei ohne große Mühe in zwei Sätzen.